箱雑記ブログ

色々まとめています

ばたばたしてます。

ちょっとばたばたしてまして、せっかく仕事も落ち着いていたのにまた慌しくなりそうです。
もういい加減日付変わった頃帰宅するのはしんどいので嫌なのですが、ここに至るまでの休日出勤分の振り替え休日も取らなくてはいけないし、そうすると仕事に出られる日が少なくなってしまうので、自然と一日の勤務時間が長くなる悪循環。
10月から担当が変わったはずなのですが、結局それ以前の仕事に今も振り回されてます。ロケーションも違うから、両立するのが非常に大変。というか両立できてない。そして新しい担当の上司に困るよね、と言われたりするのですが、そればっかりは平社員である私の判断ではどうにもできないわけで・・・(苦笑)
そんなわけで、来週に控えている振り替え休日のために働き続けております。

そんな中、毎度おなじみ『とりめし御膳』のおかゆさんから、バトンをいただきました。
調味料バトンだそうです。面白いバトンもあるもんだなあー(笑)おかゆさん、いつもありがとうございます。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
薬味なしだとシンプルになりそうだなあ。

目玉焼き   →塩コショウときどき醤油

納豆     →納豆のたれとからしと醤油を少々

冷奴     →醤油

餃子     →醤油と酢とラー油(酢多め) 

カレーライス →なし

ナポリタン  →タバスコ

ピザ     →タバスコ

生キャベツ  →ドレッシングとかオリーブオイルとか酢とか

トマト    →なし

サラダ    →ドレッシングとかオリーブオイルとか酢とか

カキフライ  →ソース

メンチカツ  →ソース 

コロッケ   →ソース

天ぷら    →てんつゆときどき塩

とんかつ   →ソース 

ご飯(おかず無しの時)→塩

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
トマト系のリゾットには、レモン汁必須。

なんにでも酢orレモン汁とオリーブオイルをかけます。
サラダには、ドレッシングの上からさらにオリーブオイルと酢orレモン汁をかけます。
パスタにもソースの上からオリーブオイルをかけます。


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
米にマヨネーズ。
苦手というか、食わず嫌い。食べたことがない。


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
食の好みが似ているゆうりちゃん。
むるさん。キヨラさん。
気が向かれましたら〜。